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高島《かたの》

小樽の海沿いの街、高島に〈かたの〉はあります。
漁港の前にたたずむ小さな中華料理店です。
飲食店があること自体ちょっと意外なロケーション。
店の造りもすごい“簡素”。
正直にいうと「え、仮店舗?」と思ってしまう。
目立つ看板などもないので、すぐ前まで来てるのに
存在に気付かなかった人もいるという話。

しかし。
旨いんです!!

以前、知人に評判を聞いて行って以来ファンになり
時たま食べに行くほか取材でも2回訪れて、
フリーペーパーなどに紹介させていただきました。
ご主人は札幌、小樽のホテル内レストランで
調理を仕切っていたというベテランです。

焼きそば、チャーハン、スパイシーな担々麺など
どれもかなりのボリュームがあっておいしいけれど、
“隠れ名物”的メニューが「中華ちらし」なる一品です。

ちらしといっても、もちろん寿司とは全然違います。
ご飯の上に肉・野菜・卵などの五目炒めを載せたもの。
とろみはないので、中華飯とも違います。
〈かたの〉ではご飯を完全に覆い尽くすほどに具が載って、
食べ応え十分です。

中華ちらしって元はどこか(帯広?)の料理店の、
賄いメニューだったともいわれてるらしい。
〈かたの〉ご主人が以前務めていた店のメニューにあったので、
それを今も引き継いでいるとのことです。



料理の写真はないです。
作ってもらったものは、写真を撮るなんて余計なことをせず
まっすぐ味わうのがポリシーなもので……。

ま、早く食べたいだけなんですが。
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by wilderness-otaru | 2011-05-25 18:23 | 小樽散歩 | Comments(0)
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