昨年7月にオープンして、
かなり人気・注目度の高い店が ここ「アリンコ モウ ダッシュ」。 先月、雑誌の取材で伺いました。 ユニークな店名、イラストが愛らしい。 特に深い意味はないそうで、 おもしろく思われて印象に残れば…… と決めたそうですが、 その点では大成功でしょう。 メニューの中心はオムライスです。 基本的なケチャップ味のものから、 ちょっと創作的なもの、チーズ焼きなど、 10種くらいのバリエーションがあります。 僕はふだん、お客として飲食店に行くときに、 店内で写真は撮りません。 せっかく出された料理には、 カメラなんか向けてないで、すぐに料理と向き合って味わうのが 作った人への礼儀だと思うから。 今回は雑誌の取材なので 照明機材を使っての撮影ですが、 以下は誌面で使わなかったカットです。 ふわりとしたオムライスと、 やわらかく煮込まれた牛肉が、 よく合います。 店でもうひとつの人気はマフィンです。 こちらは奥さまの担当で常時5ー6種類。 これがまたおいしい。 写真では手前がベリーベリーチーズ。 そこから時計回りに カラメルアップル&クリームチーズ、 ショコラオランジュ、 ティラミス、 抹茶&ホワイトチョコ。 食後のデザートにも、おみやげにもグッドです。 店を切り盛りするのは若いご夫婦で、 昨年、仙台から小樽に移り住んで、 この店を開業しました。 開店前にはいろいろリサーチしたそうですが、 そこで得た、いい材料は何もなし! 「小樽では難しい」「やめとけ」 という反応が多かったそうですが、 そう言われて逆に、 やってやろうという気になったというから 頼もしい。 小樽にないタイプの店で勝負しようと。 観光客ではなく、 地元の人に愛される店でありたいと。 朗らか、おっとりした雰囲気で、 とても感じのいい2人ですが、 なかなか気骨があるような……。 洋食の店は小樽にいろいろあるけれど、 コテコテの洋食というよりも、 日本人の普通の味覚に合って、 食べ飽きない料理を心掛けている、とご主人。 料理全般の作り方にちょっとしたヒミツがあり、 こっそり聞いて、なるほど!と思いました。 けっこう意外、しかし食べて納得でした。
by wilderness-otaru
| 2016-03-03 10:09
| 小樽散歩
|
Comments(2)
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by
桃子
at 2017-06-22 12:45
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https://youtu.be/P7DVH60OMAQ
ここのオムライスめちゃ美味しいですよね 写真撮るの上手で教えてほしいです(笑) ここの紹介動画作ったので、良かったら見てください\(^^)/
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by
wilderness-otaru at 2017-06-22 18:24
|
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